В профессиональных училищах УФСИН России по Костромской области напряженная экзаменационная пора

29.06.2018

В эти дни более 350 костромских осужденных сдают квалификационные экзамены, после чего им будут вручены документы о получении профессионального образования. Среди них будущие повара, сварщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесаря по изготовлению деталей и узлов технических систем в строительстве, токаря, слесаря-сантехники.

2 профессиональных училища функционируют на базе исправительных колоний региона, в которых ежегодно обучаются порядка тысячи осужденных по востребованным на рынке труда рабочим профессиям. Для этого в УФСИН России по Костромской области совместно с центром занятости населения, департаментом по труду и социальной защиты населения Костромской области проводится мониторинг рынка труда.

Так, в этом учебном году в двух мужских колониях было организовано обучение по новой специальности «слесарь-сантехник». Всего было набрано 2 группы осужденных по 25 человек, причем желающих было намного больше. «В данные группы пришлось отбирать студентов на конкурсной основе. В первую очередь дали возможность учиться тем, кто не имеет никакой специальности и тем, кто освобождается в ближайшее время», - рассказал директор профессионального училища № 61 Владимир Арсенин.

Экзамен у будущих слесарей-сантехников проходил сегодня. Сначала мужчины сдавали теоретическую часть, после чего демонстрировали практические навыки. За 5 месяцев обучения подопечные мастера Владимира Евгеньевича Скулкина научились быстро выявлять причины неисправности смесителей, устанавливать новую сантехнику, сваривать полипропиленовые трубы и т.д. Все это они успешно продемонстрировали членам комиссии.

В отличие от слесарей-сантехников обучение по специальности «сварщик» проводится уже давно, и проблем с желающими получить одну из самых востребованных специальностей не возникает. Только за этот учебный год данную профессию получили 135 человек.

Большинство осужденных за период отбывания наказания успевают не только получить документы об образовании, но и наработать определенный трудовой стаж в центрах трудовой адаптации, тот самый «опыт», который достаточно ценен у работодателей на свободе. А это значит, что шансы на трудоустройство и успешную адаптацию после освобождения у сегодняшних выпускников профессиональных училищ вырастают.

Стоит отметить, что обучение осужденных организовано по двум программам: по программе среднего профессионального образования и по программе профессиональной подготовки. Набор в учебные группы по программе среднего специального образования осуществляется при наличии основного или среднего общего образования, курс обучения рассчитан на 10 месяцев, а после успешной сдачи экзаменов выдается диплом государственного образца. Таких профессий в училищах костромского УФСИНа 4 – это токарь, сварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и слесарь по изготовлению деталей и узлов в строительстве. В свою очередь группа по программе профессиональной подготовки может формироваться из осужденных, не имеющих образования, срок обучения составляет 5 месяцев, а по окончании выдается свидетельство об уровне квалификации установленного образца. Профессиональная подготовка проводится по 13 рабочим специальностям, среди которых самые востребованные у осужденных сварщик, токарь, швея, повар, стропальщик, кочегар.

В Костромской колонии №1 прошли выпускные экзамены

В профессиональных училищах УФСИН России по Костромской области напряженная экзаменационная пора

В профессиональных училищах УФСИН России по Костромской области напряженная экзаменационная пора

В профессиональных училищах УФСИН России по Костромской области напряженная экзаменационная пора

В профессиональных училищах УФСИН России по Костромской области напряженная экзаменационная пора

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области


Дата последнего обновления: 13.07.2018 11:37

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация





КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ УИС