Вопросы трудозанятости осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по Костромской области, обсудили на межведомственном совещании

28.06.2018

В ходе межведомственного совещания участники обсудили вопросы соблюдения законодательства в части привлечения осужденных к труду, возможности создания дополнительных рабочих мест, а также обеспечения взаимодействия регионального УФСИН с органами государственной власти Костромской области и органами местного самоуправления по вопросам трудовой занятости осужденных.

В обсуждении, которое прошло под председательством заместителя прокурора Костромской области Сергея Суслова, приняли участие начальник УФСИН Сергей Забелин и его заместитель Алексей Волков, заместитель Губернатора Костромской области Юрий Маков, исполняющая обязанности директора департамента финансов Оксана Душеина, старший помощник прокурора Костромской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Владимир Смирнов.

Сергей Леонидович Суслов, открывая совещание, обратил внимание, что норма законодательства обеспечить каждого трудоспособного осужденного работой, в исправительных колониях региона не соблюдается. На сегодняшний день в учреждениях УИС региона трудоустроено лишь 62% осужденных от числа трудоспособных. И если в ИК-3 (женская колония в поселке Прибрежный) работают практически все осужденные, то в ИК-2 (пос. Поназырево) – 19%, в ИК-4 (пос. Островское) – 41%.

В том, что производственные возможности у исправительных колоний уголовно-исполнительной системы достаточно большие, заместитель прокурора убедился лично, посетив на этой неделе центр трудовой адаптации ИК-1. Он сделал акцент на том, что костромские осужденные сегодня работают на высокотехнологичном оборудовании и выпускают качественную конкурентоспособную продукцию: это известные всем трансформатора тока, разные виды светодиодных светильников, изделия из металлоконструкций, широкий ассортимент швейных изделий и т.д.

Увеличение количества рабочих мест участники совещания видят в развитии взаимодействия УФСИН России по Костромской области с органами государственной власти Костромской области, органами местного самоуправления и представителями бизнес-сообщества.

Начальник УФСИН России по Костромской области Сергей Владимирович Забелин рассказал об объемах производственного сектора УИС, ассортименте выпускаемой продукции, формировании ценовой политики. Также он высказал намерение о продвижении продукции, производимой осужденными, на региональных рынок, а также для муниципальных учреждений. В свою очередь он обратил внимание на преимущества закупки продукции, производимой учреждениями УИС, как у единственного поставщика, без проведения конкурсных торгов. Кроме того, он предложил еще один достаточно эффективный выход из создавшейся проблемы - это привлечению представителей малого бизнеса к сотрудничеству. И такой положительный пример в регионе реализуется уже более 15 лет: на производственных площадях в ИК-1 один предприниматель организовал участок по изготовлению рабочей обуви, где трудоустроено более двухсот осужденных.

Юрий Вениаминович Маков курирует инвестиционную политику, развитие промышленности, информационных технологий и связи в регионе с мая этого года. «Взаимодействие с УФСИН должно быть на взаимовыгодных условиях», - убежден Заместитель Губернатора Костромской области. Кроме того его заинтересовала возможность размещения производств на базе колоний, особенно в сложившейся ситуации, когда в районных центрах не хватает рабочих кадров. Этот вопрос он готов обсудить на ближайшей встрече с главами районных администраций. Также он принял приглашение начальника УФСИН посетить исправительные колонии региона с целью личного знакомства.

Вопросы трудозанятости осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по Костромской области, обсудили на межведомственном совещании

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области


Дата последнего обновления: 28.06.2018 16:07

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация





КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ УИС