Журналистам рассказали об итогах работы по предотвращению проникновения запрещенных предметов на территорию учреждений УФСИН России по Костромской области

19.12.2017

Пресс-конференция для региональных средств массовой информации была организована на базе исправительной колонии №1 и приурочена к 25-летию образования службы безопасности уголовно-исполнительной системы.

Одно из важных направлений, чем занимаются отделы безопасности во всех учреждениях УИС – это пресечение попыток проникновения запрещенных предметов в руки осужденных. Злободневная тема последнего десятилетия продолжает оставаться актуальной и на сегодняшний день. Об итогах работы в данном направлении, а также, на какие уловки идут родственники осужденных и «друзья», чтобы нарушить Закон, журналистам рассказали исполняющий обязанности начальника отдела безопасности УФСИН России по Костромской области Андрей Мельник, начальник центра инженерно-технического обеспечения, связи и вооружения Михаил Кипень и начальник отдела безопасности ИК-1 Валентин Соколов.

«С начала этого года в учреждениях УФСИН России по Костромской области было изъято 155 сотовых телефонов, 82 элемента сотовой связи, 150,25 грамм наркотических веществ. Сотрудниками задержано 56 граждан, пытающихся передать осужденным запрещенные предметы, из них уже привлечены к административной ответственности 26 человек, 8 к уголовной, остальные ожидают решение суда», - такие цифры озвучил Андрей Мельник, акцентируя на то, что практически все запрещенные предметы были изъяты при попытках доставки.

Далее он рассказал, что самые распространенные способы доставки наркотиков и сотовых телефонов – через посылки и передачи, а также транспортные средства, кроме того средства мобильной связи часто пытаются перебросить через ограждение. Причем нарушители закона идут на всевозможные ухищрения: в этом году запрещенные предметы находили в замороженном мясе, в апельсинах, в кофе, в сигаретах, в предметах личной гигиены - в баллонах пены для бритья и рулонах туалетной бумаги. Это далеко не предел возможностей и фантазии граждан.

Андрей Константинович привел совсем свежие примеры, зафиксированные в декабре. Так, на прошлой неделе в ИК-4 были обнаружены 7 мобильных телефонов, которые были запакованы вместе с гречневой кашей в банки для консервированных ананасов. А в ИК-1 женщина принесла одному из осужденных батон, внутрь которого спрятала 1 маленькую сим-карту. Вчерашний день тоже прибавил показатели: в ИК-1 девушка пыталась пронести сотовый телефон в помещение для проведения свиданий, «прибрав» его на дно сумки под бумаги, а в ИК-7 сотрудники нашли сверток с 4 телефонами на территории около колонии. По каждому факту в учреждениях проводятся служебные проверки, а в отношении граждан составлены протоколы об административном правонарушении, которые направлены в мировой суд.

«Согласно ст. 19.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ передача или попытка передачи запрещенных предметов на территорию учреждений УИС влечет административный штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей», - добавил Андрей Мельник.

В свою очередь Михаил Кипень поведал журналистам о большом спектре технических средств надзора и видеонаблюдения, которые используются для обеспечения режима и правопорядка в учреждениях области.

«Сегодня в наших учреждениях используется более 1 200 цветных видеокамер повышенной четкости изображения. Более того, каждый сотрудник отдела безопасности обеспечен персональным видеорегистратором. Любые нарушения, также как и процедура досмотра посылок, проверка транспорта, граждан, заходящих на территорию учреждений, фиксируются средствами видеонаблюдения и собирается в архив», - рассказал Михаил Кипень. Также он добавил, что видеоархив позволяет в любой момент обратиться к материалам, которые используются в качестве доказательной базы как для привлечения граждан к административной и уголовной ответственности, так и для применения к осужденным мер дисциплинарного воздействия.

На просьбу журналистов, назвать самые запоминающиеся ухищрения граждан, ответил Валентин Соколов: «В прошлом году сотовый телефон пытались занести на длительное свидание на теле трехлетнего ребенка, привязав его эластичным бинтом. Также были случаи, когда пытались пронести наркотики в естественной полости человека и приходилось прибегать к помощи медицинских работников».

В завершении представители СМИ смогли своими глазами увидеть, как проходит выдача посылки одному из осужденных. Младший инспектор Татьяна Лазарева, имеющая богатый опыт по проверке посылок и передач, немного приоткрыла секреты по обнаружению запрещенных предметов, рассказала о самых распространенных случаях из своей практики.

УФСИН на страже безопасности

Голь на выдумки хитра: в костромском УФСИН рассказали, какими изощрёнными способами заключённым пытаются передавать «запрещёнку»

Служба безопасности УИС отметила 25 день рождения

В костромские колонии «запрещенку» приносили в апельсинах, гречке, батонах и пене для бритья

В УФСИН по Костромской области подвели итоги работы по предотвращению проникновения запрещенных предметов на территорию исправительных учреждений

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области


Дата последнего обновления: 21.12.2017 16:20

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация






КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ УИС