В УФСИН России по Костромской области обсудили вопросы свободы вероисповедания и противодействия идеологии псевдорелигиозного экстремизма в местах лишения свободы

14.12.2017

В работе круглого стола вместе с руководством уголовно-исполнительной системы региона приняли участие представители традиционных религиозных конфессий, прокуратуры, правоохранительных структур, управления региональной безопасности Администрации Костромской области, а также общественных организаций.

Открывая мероприятие, заместитель начальника Управления Александр Пашенцев отметил, что большинство осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УИС области, исповедуют православие. На сегодняшний день 2499 осужденных относят себя к представителям различных религиозных конфессий, из них 2148 православных, 299 мусульман, 16 протестантов, 1 иудей, 2 буддиста, 1 католик и 32 – представители других конфессий.

«Руководством УФСИН области уделяется большое внимание по духовному воспитанию осужденных, реализации их права на свободу вероисповедания. На территории учреждений действуют 11 культовых объектов христианства и 3 молельные комнаты для мусульман. Священнослужители вносят весомый вклад в духовно-нравственное воспитание осужденных, принимают непосредственное участие в различных мероприятиях», - сказал Александр Дмитриевич.

В тоже время он обратил внимание на имеющиеся проблемы, и в первую очередь это работа с сотрудниками: «В традиционно православной Костромской области сотрудников, разбирающихся в традициях и течениях ислама практически нет. И здесь нам крайне необходима помощь представителей мусульманского духовенства, в первую очередь, чтобы не допустить распространение идеологии экстремизма и терроризма в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

О роли духовно-нравственного просвещения в местах лишения свободы продолжил помощник начальника УФСИН России по Костромской области по организации работы с верующими Алексей Виноградов: «Лучшим противодействием идеологии любого экстремизма в местах лишения является духовно-нравственное просвещение. Экстремизм, особенно псевдорелигиозный, паразитирует на духовном невежестве. В условиях современной политической ситуации эта задача является первоочередной. И это дело не является делом лишь сотрудников исправительных учреждений. Без активного участия представителей традиционных религий нам не обойтись».

О проблемных вопросах в работе с осужденными различных этнических групп продолжил заместитель начальника Управления Игорь Гуляев: «Любые возможные попытки распространения экстремистских взглядов в местах лишения свободы не должны оставаться незамеченными и должны мгновенно пресекаться. Осужденные, совершившие преступления террористического характера и экстремистской направленности, находятся на особом контроле. Во взаимодействии с УМВД и УФСБ проводятся мероприятия по выявлению лиц, осуществляющих пропаганду экстремистской идеологии среди осужденных с целью их радикализации и вербовки для участия в террористической деятельности, склонных к продолжению преступной деятельности после освобождения».

Также он добавил, что оперативными сотрудниками проводится  работа по пресечению доставки в исправительные учреждения литературы, содержащей материалы экстремистского толка. Кроме того, оперативным отделом УФСИН совместно с коллегами из УФСБ и УМВД проводятся мероприятия по установлению осужденных, которые имеют на теле и публично демонстрируют татуировки с символикой экстремистских организаций и нацисткой атрибутики. Данные факты не остаются без внимания. Так, в этом году 3 осужденных привлечены к административной ответственности в виде штрафа в сумме одна тысяча рублей по ст. 20.3 КоАП России.

Далее выступил старший помощник прокурора Костромской области Владимир Смирнов: «Работа по обеспечению права осужденных на свободу вероисповедания в учреждениях УФСИН России по Костромской области организована на должном уровне. Об этом говорит и тот факт, что жалоб на нарушения в адрес работников прокуратуры не поступало. Вместе с тем многие осужденные пытаются использовать религиозные обряды, чтобы не исполнять требования правил внутреннего распорядка. И здесь задача священнослужителей объяснять осужденным, что требования режима обязательны для всех. А задача администрации учреждений – выявлять лиц, которые используют Веру в своих неблаговидных целях».

В свою очередь начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Костромской области Алексей Тимофеев обратил внимание на более серьезную работу представителей духовенства с осужденными, поддерживающими радикальные мусульманские течения: «На данную категорию надо обратить особое внимание и пытаться склонить их встать на правильный путь. В противном случае эти люди не только продолжат свои идеи, они могут заниматься и вербовочной деятельностью, находясь в местах лишения свободы, а после освобождения станут страшной угрозой обществу».

Далее выступили священнослужители, представители Костромской и Галичской епархии, местной религиозной организации «Мусульманское религиозное объединение г. Костромы» и местной религиозной организации «Костромская еврейская община». Они подняли проблемные вопросы современного общества правильного понимания истиной Веры и религиозных традиций, правильного отношения к своему духовному наследию в противовес тем, кто заблуждается или искажает его с целью достижения преступных целей. Также они обсудили вопросы взаимодействия в проведении религиозных обрядов в местах лишения свободы.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Таисия Котяшкина обратила внимание присутствующих на работу с одной из самых уязвимых категорией осужденных – наркозависимых, которых легче всего использовать в преступных целях.

В завершении выступил председатель Общественного совета УФСИН России по Костромской области Владимир Николаевич Сафонов. Он поблагодарил священнослужителей за неоценимую помощь сотрудникам в деле духовного воспитания осужденных, понимание проблем и стремление их решить.

Работа по профилактике экстремизма, в том числе и религиозного, будет продолжена. На круглом столе были приняты совместные решения, направленные на повышение ее эффективности.


Пресс-служба УФСИН России по Костромской области


Дата последнего обновления: 19.12.2017 08:10

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация






КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ УИС