С праздником!

СПАСИБО ВАМ !

С 78-ЛЕТИЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

КНИГА ПАМЯТИ УФСИН РОССИИ ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

СОЛОВЬЕВ Борис Ефимович, ветеран ФКУ ИК-1

«Когда началась война, из Ленинграда, где я жил у родственников, стали вывозить детей. В одном из таких эшелонов вывезли и меня в город Нею Костромской области – это моя родина. Там я с братом и сестрой, а всего в нашей семье было 9 человек, работал на лесоучастке – заготавливали дрова. Тогда на фронт уже ушел мой старший брат и отец. И как только мне исполнилось 17, мама сказала: «Сын, отцу и брату тяжело, надо и тебе идти помогать бить фашистов»… и я пошел добровольцем, оформился через военкомат».

Его и еще 30 таких же молодых парней переправили в Йошкар-олу, где в лесу, в построенных землянках, началось обучение военному делу. А уже в конце октября 1942 года стали формировать маршевую роту, которую направили в Сталинградскую область.

«Командование уже знало, что немцы будут атаковать, поэтому 20 ноября мы пошли в наступление. Сталинградский фронт сыграл решающую роль в ходе войны. Командовал нами генерал Армии Ватутин. Стали развивать плацдарм на запад и на юг, каждый день шли бои. Против нас воевали и испанцы, и румыны. Каждый день бились – немцы подсылали свои подразделения, а мы отбивались, окружали их в кольцо…»

Первое ранение случилось недалеко от Ростова. Ранение в голову, две недели без сознания и четыре в санбате в дивизии.

«А потом мы первыми форсировали Днепр и освобождали Запорожье, а 13 октября 1943 года я был назначен командиром стрелковой роты. Мы освободили Курск, Белгород, за Харьков бились долго – два дня он переходил из рук в руки. А дальше направились к Румынии и на Берлин».

А там, на распутье дорог, стояли немецкие доты, которые надо занять. А как занять, если только стоит высунуться из укрытия, как сразу пули свистят – верная смерть, не иначе?!

«Выбора больше не было, и тогда я встал и побежал, а за мной рванули солдаты. Но стоило мне отбежать от укрытия 10 метров, я был ранен разрывной пулей».

О том, что русские взяли эту точку Борис Ефимович узнал уже позже. Пуля ранила в плечо, руку и ногу. И снова ему повезло – буквально в 1,5 километрах от места боя, накануне была освобождена деревня, где работали хирурги, они-то и спасли жизнь молодому офицеру.

«День Победы я встретил в 20 дивизии, в должности командира учебной роты».

КИСЕЛЕВ Александр Васильевич, ветеран ФКУ ИК-1

Родился 14 сентября 1924 года в деревне Курово Вологодской области в семье крестьянина. Закончив в 1941 году среднюю школу, пошел работать в колхоз трактористом. В начале войны на фронт ушли его старшие братья Андрей и Николай.

26 августа 1942 года Киселев Александр Васильевич призван на Северный флот, мотористом на Большой Морской Охотник (истребитель подводных лодок).

Зимой 1943 года в связи с изменившейся ситуацией на Северном фронте, он, как и большинство матросов Северного Флота, был переведён на берег, в 12-ю бригаду морской пехоты Северного Флота. Морпехи принимали участие в наземных операциях по обороне подступов к Кировской железной дороге, по которой шли составы с вооружением и припасами поставляемых по «ленд-лизу» и защитой подступов к п-ову Рыбачий, который являлся стратегической позицией - с нее открывалось прямое направление на Мурманск. Части 14-й армии и гарнизон полуострова Рыбачий заняли оборонительную позицию, которую удерживали в условиях блокады 1200 дней и ночей.

Весной 1944 года в боях у хребта Муста-Тунтури, получил осколочное ранение в ногу. В октябре 1944 года гарнизон п-ова Рыбачий и части 14-й армии перешли в наступление, разгромив немецкую группировку. 10 октября 1944 года наши войска перешли государственную границу СССР и продолжили уничтожать гитлеровцев в Норвегии.

Великую Отечественную войну Александр Васильевич закончил в местечке Лиинахамари в звании старшины.

МОЛОДОВА Серафима Николаевна, ветеран ФКУ ИК-8

«Был теплый, солнечный денек, я в то время была санитарным врачом в здравотделе в Палкине. Помню, такое настроение было замечательное, поэтому, когда объявили о войне, это стало ударом для всех. Сразу мне, совсем молодой девчонке, принесли повестку».

«Нас все время бомбили. Жили мы с девчонками в землянке, условий никаких. А рядом - заброшенный амбар, в котором полно крыс. Их было так много, что приходилось спать по очереди. Двое спят, а одна сидит и палкой стучит, чтобы крысы не напали. Еще мы постоянно переезжали с места на место, когда немцы подбирались близко».

А потом - ранение. «Была небольшая передышка, и мы отдыхали у землянки. Вдруг снаряд упал совсем рядом. Три врача погибли, а мне осколок попал в грудную клетку. В медсанбате мне сделали операцию, а потом вместе с остальными ранеными погрузили на корабль и эвакуировали в Ленинград, в госпиталь. Мест в хирургии не оказалось, меня положили в терапевтическое отделение. Перевязок не делали, поэтому через две недели рана загноилась, поднялась температура, я бредила, но все же просила перевести в хирургию. В конце концов перевели, и через три месяца я встала на ноги. Но к тому времени город уже оказался в блокаде, на фронт было никак не попасть, и я осталась работать в военном госпитале».

Блокада... Голод, паек хлеба гражданскому населению - 150 грамм, военным - 200, воды нет и везде трупы. «Было очень страшно, на работу приходилось ходить за три километра, и я видела, как вдоль тротуаров лежат мертвые, а некоторые еще корчатся в предсмертных судорогах. В те времена только и мечтали досыта поесть».

Победу Серафима Николаевна встретила в польском городе Торн: «Когда объявили, что война окончена, никто не мог поверить счастью. 10 мая устроили настоящий пир: выписали спирт, консервы со склада, организовали танцы. Мы были счастливы”.

Имеет три ордена, в том числе Красной Звезды, и 18 медалей.

ХОМЯКОВА Маргарита Александровна, ветеран ФКУ ИК-1

ветеран


«Накануне войны мне исполнилось 18 лет, мне сразу прислали повестку. К тому времени я уже окончила Костромское медицинское училище. Нас отправили в Нерехту, где как раз формировали новый госпиталь № 2567. Потом была переправа под Ржев, где шли страшные, сильные бои, было много убитых, раненых. А привезли практически «в никуда», госпиталя нет, условий никаких. Жили в землянках, спасали людей и параллельно начали сами строить здание, таскали кирпичи – примерно с месяц. Потом нас перевезли в Латвию, уже шла зима, и там жить тоже было негде – расположились в дачных домиках. Было очень холодно, вообще за все годы войны – все зимы были суровые. Обогревались буржуйками. Да еще и голодные были, полагалось 400 грамм хлеба на сутки. Иногда делали горячий завар из муки – но это редко, старались лишний кусок больным отдать».

«Победу я встретила в городе Мукачево. Вдруг стрельба из автоматов, кричат “Победа”. Все в цвету, тепло. Состояние восторга, радости, словами не опишешь. Но после этого еще почти год нас не отпускали, нужно было долечивать всех раненых”.

НУРМУХАМЕДОВ Нариман Хамзеевич, ветеран ФКУ ИК-1


Родился в 1923 году. Призван в 1943 году на Забайкальский фронт рядовым стрелком. Имеет Орден Отечественной войны II степени, медали “За боевые заслуги”, “За Победу над Германией”. Служил в учреждении начальником отряда, ушел на пенсию в звании майора внутренней службы. Из воспоминаний: “Нам приходилось не только воевать, но и думать о многом другом. Мы чистили ружья, копали окопы, обо все этом писали родным. В это время чувство страха притуплялось”.





ГОРОХОВ Владимир Александрович, ветеран ФКУ СИЗО-2

Родился 26.12.1924 года в г. Галиче. С детства он рос без отца. Окончить школу молодому человеку не пришлось - прямо со школьной скамьи его отправили на обучение в Буйское железнодорожное училище, а в 1942 году военным комиссариатом был призван на фронт. В составе маршевой роты он попал на формирование 307-ой Сталинградской дивизии, которой командовал полковник Гуртьев. Участвовал при освобождении Брянской области, вышел на границу с Белоруссией. Воевал во взводе автоматчиков, куда брали молодых подвижных ребят.

В одном из боев Владимир Александрович получил пулевое ранение в бедро и три месяца пролежал в госпитале. Тем временем Белорусский фронт продвигался дальше. В составе противотанковой истребительной артиллерии он принял участие в обороне Рогачева. Прошел всю Белоруссию до польской границы, где получил второе ранение и был отправлен в госпиталь под Могилев.

Шел 1944 год. После госпиталя Владимир Александрович попал в отдельный батальон охраны штабов фронтов. Сейчас он уверен, что если бы этого не произошло, то погиб бы, как и многие его сослуживцы по противотанковой роте. В числе батальона охраны он дошел до польского г. Штеттен (Щечин), где и встретил Великую Победу. За мужество, проявленное на фронте он получил две медали «За отвагу», орден «Отечественной войны» второй степени, орден «Отечественной войны» первой степени.

После войны вернулся в родной город, где его ждала мама. Сначала попробовал себя учеником токаря в «Сельхозтехнике», а в 1947 году по предложению военкома пришел на работу в следственный изолятор.

ЦВЕТКОВ Василий Данилович, ветеран ФКУ ИК-1

В 1942 году был зачислен стрелком в 88 пограничный полк войск МВД СССР Западного фронта. За свою службу награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью «XXX лет Советской Армии и флота», медалью «За боевые заслуги», а также медалью «XX лет победы в Великой отечественной войне», медалью «За оборону Кавказа» и «За безупречную службу 2 степени».

С 1944 и до 1951 гг. был помощником начальника пограничной заставы 2 пограничного отряда войск МВД СССР в г. Сокаль Львовской области. В том же 1951 году стал заместителем командира взвода по политчасти военизированной стрелковой охраны Каргопольского исправительно–трудового лагеря МВД, а затем и командиром взвода.

В начале 60-ых годов и в течение 10 лет служил в исправительно–трудовой колонии № 1.

ПЕТРЯЕВ Михаил Александрович, ветеран ФКУ ИК-1

Родился в 1923 году. Прошел в рядах Советской Армии всю Великую Отечественную войну, входил в состав 187 запасного стрелкового полка. После окончания Хабаровского пулеметного училища, в 1943 году стал командиром пулеметного взвода 388 запасного стрелкового полка, 267 стрелковой бригады. Далее в 1944 году был командиром пулеметного взвода 4 отдельного стрелкового батальона, командиром минометного взвода 35 Армии. За свою службу награжден медалями «30 лет Советской армии и Флота», «За боевые заслуги».



ПОДЪЯЧЕВА Екатерина Александровна, ветеран ФКУ ИК-1

В годы войны трудилась в тылу. Вспоминает: “В 9-летнем возрасте в колхозе вместе со всем выращивала табак для фронта, его развешивали под навесом для сушки, потом отправляли на измельчение и на фронт”.

Рассказывает, как возила воду для полива на быке, надо было большим черпаком наполнять бочку водой из пруда, и так каждый день, а летом ездили на заготовку сена. Было это в деревне Симаково за Волгой. В каждой деревне был свой колхоз.

“В Малышкове был раскинут госпиталь, куда для раненых носили ягоды. Учиться в школе начинали с 1 октября. Весь сентябрь работали в колхозе, а ранней весной снова в поле. Работали наравне со взрослыми. Жили в шалашах месяц, ворошили валки в Прибрежном, собирали в стога, а зимой увозили в колхоз.

Отец с первого дня войны ушел на фронт, прошел всю войну сапером, было у него много наград. Нас в семье было 5 детей и старый дед. До войны у нас было 10 овец, каждый год дед резал одну овцу, была своя картошка, но все равно голодали. За работу в колхозе давали пшеницы или ржи - из них мы пекли хлеб. На крахмало-паточный завод носили картошку на переработку, за работу давали бурды, из нее тоже пекли хлеб. Однажды в эту бурду упала крыса, я не хотела ее брать, но мне сказали: “Сама можешь не есть, а семью кормит надо!”

Кострому немцы не бомбили, но видели огромное зарево над Ярославлем. Летали аэростаты.

Вся война у меня прошла в труде, закончила школу рабочей молодежи в Костроме, и более 30 лет проработала в колонии экономистом”.

Дата последнего обновления: 22.01.2024 11:50

архив новостей

« Май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
  2019 2018 2017  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия